Полезные советы по уходу за шторами
Шторы - это фильтр между улицей и домом. Кроме того они задерживают частицы пыли, находящиеся внутри помещения. Регулярное удаление пыли с ткани жизненно важно для того, чтобы частицы домашней пыли не въедались в волокна тканей. Очищайте регулярно шторы пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на ламбрекен , внутреннюю сторону, складки и бахрому. Ламбрекен выполненный на основе бандо (жесткая часть) чистят только пылесосом, его нельзя стирать и сдавать в химчистку.

Лучший и наиболее эффективный способ ухода за шторами - это проветривание, благодаря которому они всегда будут чистыми. Нужно выбрать ветренный день, широко открыть окно и позволить им колыхаться на ветру в течение нескольких часов. Запах пыли, который со временем появляется в ткани , исчезнет. Если Вы будете проводить эту процедуру один раз в месяц, Ваши шторы всегда будут свежими.

Если шторы или тюль изготовлены из ткани в состав которой входит 100 % полиэстр, то такие шторы и тюль можно стирать в стиральной машине в режиме бережной стирки при температуре не более 30 градусов. Главное убедиться в том, что Вы тщательно прополаскали шторы и на них не осталось моющих средств. Солнце может прореагировать с химикатами, и шторы полиняют или выгорят.

Шторы с люверсами, с бахромой из страз и др. различными аксессуарами рекомендуется стирать руками или в стиральной машине в режиме ручной стирки используя специальные мешочки для стирки белья. Температура воды не должна превышать 30 градусов.

Сушить шторы нужно в расправленном состоянии, чтобы они под собственным весом могли оттянуться и Вам с меньшими усилиями придется их гладить или не гладить совсем.

Всегда гладьте шторы во влажном состоянии, поскольку утюжка и отпаривание удерживает форму штор. Старайтесь не гладить поверх швов, проводите по ним только кончиком утюга.

Периодически распыляйте чистящее средство с антистатиком на штангу карниза и верхнюю часть штор, чтобы домашняя пыль не скапливалась там. От этого шторы будут перемещаться легче. Карнизы-штанги можно чистить жидкими средствами и мягкой щеткой. Багетные карнизы (деревянные) протирайте сухой тряпочкой и натирайте полиролью для мебели.

Вернуться к списку